我院举行外聘教授座谈会
2020-09-11      阅读次数: 12

进一步强化英语专业师范生教学实践技能,9月10日上午,我院邀请无锡市锡山区教师发展中心钱希洁教授来院交流座谈,学院党政领导班子和英语系部分教师参加了座谈会。会议由副院长(主持)张鑫主持。

贾书记代表学院致欢迎辞,对钱教授的到来表示热烈的欢迎,同时感谢钱教授利用自身宝贵的教学实践经验来指导和帮助我院师范生教学技能的提升。他表示我院已经准备好专门的工作室及必要的办公设备,将从各个方面做好后勤保障工作,方便钱教授顺利开展工作。

英语系主任杨国萍博士详细介绍了系部的发展历程,交流了系部目前各方面所取得的成绩以及发展的困境。学科带头人王维倩教授围绕如何深度合作提出要做好四个一:共同带好1个团队,每年对接中小学至少申报1个项目,共建1门课程,每月开展1个主题论坛。黄启发教授介绍了英语系学科建设现状,并建议一线教师下沉到中小学任教交流和学习。副院长王毅、李世存分别围绕如何在专业建设中体现师范性以及如何加强科研合作等方面提出了合作期望。

钱教授对我院的盛情邀请表达了感谢。她结合自身几十年的教学实践经验谈了几点想法,即学生要夯实语言应用能力,加强教学能力提升,引领学生学会上课,丰富教学技巧,树立品牌课程的目标等。同时她强调,教师对职业要有发自内心的热爱,才能随时做到亲切、眼里有光的优秀教师。

张院长总结讲话,他首先感谢钱教授对我院人才培养工作的大力支持,同时提议英语系与钱教授要共享教科研资料,指定一名系部教师做好对接工作,下一步将对双方的合作展开实质探讨,希望通过钱教授的指导和双方的共同努力,切实提升我院英语系师范生的教学实践能力,做好未来教师的培养工程。

钱希洁教授简介:无锡市锡山区教师发展中心研训员,江苏省英语特级教师,正高级教师,无锡市教科研带头人,教育部“国培计划”(英语)专家组成员,教育部职业院校外语类专业教学指导委员会委员,无锡教育《师缘》2017年度人物。曾获江苏省英语会课一等奖;主持省级市级课题5项发表和获奖论文300多篇,出版《英语语篇教学论》、《找寻属于自己的教学》等教育专著3部。

(综合办 杨少情)


打印