英语系“笃行•追梦”讲坛第二十四讲暨第二届英语师范周首场学术讲座开讲
2022-05-07      阅读次数: 33

56日晚,由外国语学院英语系、苏南中小学英语教师发展中心、外语教育与教师发展研究所主办,英语俱乐部承办的“笃行·追梦”讲坛第二十四讲暨英语系第二届英语师范周系列学术讲座之第一讲以腾讯会议线上直播的形式顺利举行。校特聘教授、江苏省英语特级教师、无锡市锡山区教师发展中心研训员钱希洁老师应邀面向英语师范专业全体学生做《凸显教学理念的英语课堂教学设计》主题讲座。外国语学院院长张鑫教授、副院长王毅副教授、校督导专家王维倩教授、英语系主任杨国萍副教授以及英语系教育教学课程组全体教师参加讲座。常州市明德实验中学、星辰实验学校、北郊初中、翠竹中学等英语系在常实习基地教师代表和英语系部分校友应邀参加了本次讲座。英语师范专业负责人黄启发教授主持讲座。

外国语学院院长张鑫在致辞中指出,当前就业形势严峻复杂,高校毕业生面临着较大就业压力,但师范专业热度不会减、教资的需求不会降低,英语系始终站在新起点,谋划新发展,推动新跨越,始终致力于培养具有高尚师德和人文情怀、专业基础好、综合素质高的普教师资,并勉励学生进一步夯实专业基础、提高综合素质、培养实践能力,说地道外国语,做真正中国人。

钱希洁教授从教学设计需要持有的基本理念和常规备课的基本思路出发,结合具体教育教学理念和教学案例指导师范生从教材分析和学情分析着手,准确定位教学目标,并在教学实施过程中基于学生立场,把教学重点落在学生的学习难点上,设计动态教学过程,关注学生课堂生成,帮助学生形成结构化知识。同时,钱希洁教授结合2022年版义务教育英语课程标准,深入分析英语课程理念,详细阐释英语学科所要培养的学生核心素养,钱教授还呼吁师范生需要与时俱进、深入浅出,用较为平实的语言和丰满的表现形式凸显教学理念。理念有多深,课程就有多精彩。随后,黄启发教授总结发言,对钱希洁教授在讲座中的真情流露和悉心付出表示感谢和高度共鸣,期待师范生未来的从教之路走的更远更好。

据悉,本次英语系第二届英语师范周系列讲座在设计思路上与英语师范专业人才培养相互配合,旨在帮助师范专业学生提升职业认同感,厘清能力培养目标,提高教学技能训练质量,是英语系近年来逐步打造“嵌入式”课堂教学新模式的创新举措之一。同时作为常州市内唯一的英语师范专业,为回馈和感谢多年来校内外实习基地和合作单位对于专业建设的支持,本系列讲座首次对外开放,真正践行“双向互动、合作共享”的校内外合作共建新理念,受到在职中小学老师们的热烈欢迎,提升了英语师范专业常州市内外的影响力。(撰稿:英语俱乐部 祁超、英语系 陆海空 杨国萍;审核:李世存)

打印