英语系“笃行·追梦”讲坛第二十五讲暨第二届英语师范周第二场学术讲座开讲
2022-05-15      阅读次数: 13

513日晚,由外国语学院英语系、苏南中小学英语教师发展中心、外语教育与教师发展研究研究所主办,英语俱乐部承办的“笃行·追梦”讲坛第二十五讲暨英语系第二届英语师范周系列学术讲座第二讲以腾讯会议线上直播的形式顺利举行。外语教育与教师发展研究所所长、江苏理工学院外国语学院英语(师范)专业负责人黄启发教授应邀面向英语(师范)专业全体学生作《英语教学研究的“点、线、面、体”思维》主题讲座。外国语学院副院长王毅副教授、校督导王维倩教授、校特聘教师钱希洁教授、英语系主任杨国萍副教授以及英语系教育教学课程组全体教师参加讲座。常州市明德实验中学、武进星辰实验学校、北郊初中、翠竹中学等英语系在常实习基地教师代表和英语系部分校友应邀参加了本次讲座。常州市明德实验中学戴界蕾校长应邀主持本次讲座。

讲座中,黄启发教授从教学研究需要持有的基本理念、能力和思维方式出发,结合教学案例和文献资料,提出教育工作者需要基于学情进行理论创新与教学实践,以教学目标为着力点,施教过程为着重点,教学内容为涵盖点,目标+内容+过程为着眼点,培养教学过程中的顺向或逆向的“点、线、面、体”思维去发现问题、分析问题、解决问题并最终达到提高教学层次的目的。在此基础上,黄教授进一步引导师范生从他人或自己成功的教学经验中寻找新生长点,也可以从他人的学习和研究成功中寻找研究点。他以语法教学为例,展示选定研究内容,确定研究焦点,设定关联点,再连点成线,连线成面,合面为体的全过程,表示相关思维希望能对大学生“双创”项目、本科毕业论文、研究生毕业论文、中小学教师教研项目或论文的选题和研究有所启示。

戴界蕾校长高度肯定了英语师范周系列讲座对当前师范生培养和在职教师专业发展的重要价值,认为英语系开展的系列活动能够让即将踏上教师岗位的同学们少走弯路,减少迷茫,也让在岗教育者重塑理念自信和方法自信。

王毅副院长肯定了本场讲座对引导学院师生发现研究问题的积极作用,表示希望师范生能将讲座中的所学知识应用到未来的职业生涯中。同时,王毅副院长代表学院对包括常州明德实验学校戴校团队在内的所有实习基地学校长期以来对师范专业内涵建设的引领、支持表示感谢,表示外国语学院将继续努力深化双向合作,构建平台开放资源,实现共享。

据悉,本次讲座是英语系第二届英语师范周系列讲座的第二讲,以(准)在职教师教学科研思维训练与能力提升为核心,旨在助力中小学英语教师实现教育硕士梦,提升教科研能力,与日前教育部等八部门印发的《新时代基础教育强师计划》中的“培养一批硕士层次中小教师和教育领军人才”的要求相呼应。讲座的对外开放体现了英语师范专业办学中的自信与服务地方基础教育的能力。(撰稿:英语俱乐部 祁超、英语系 陆海空  杨国萍;审核:李世存)

打印