英语系“笃行•追梦”讲坛第二十六讲暨第二届英语师范周第三场学术讲座开讲
2022-05-21      阅读次数: 10

520日晚,由外国语学院英语系、苏南中小学英语教师发展中心、外语教育与教师发展研究所主办,英语俱乐部承办的“笃行·追梦”讲坛第二十六讲暨英语系第二届英语师范周系列学术讲座第三讲以线上直播形式顺利举行。常州经开区初级中学教师发展处主任、常州经开区名班主任培育站领衔人、优秀校友张艳华应邀面向英语(师范)专业全体学生作《中学生的人格发展与教师的角色》主题讲座。英语系教育教学课程组全体教师、英语系在常实习基地教师代表、江苏理工学院美术专业以及南通大学英语专业学生代表参加了本次讲座。英语(师范)专业负责人黄启发教授主持讲座。

讲座开始前,主持人黄启发教授表对张艳华主任主讲英语师范周第三场学术讲座表示热烈欢迎和诚挚感谢,指出教书育人是教师的基本职责,师范生必须明白我们不仅要传授知识、培养学生能力,更要参与到学生的人格教育中,本次讲座将对未来走上教师岗位的同学们具有重要的实践指导意义。

讲座中,张艳华主任以饱满的热情、清晰的语言和生动的图片展示,提出教师要坚守教育情怀,热爱教师岗位,走进学生内心,做学生喜欢的老师和班主任。作为班主任,要积极营造健康向上的班级文化,让学生在浓郁的班级氛围中受到文化熏陶的同时找到自我归属感和价值感。作为青年教师,我们需要不断阅读学习,不忘德育教研,以研促教,并结合各种资源和平台借鉴学习名师的教学方式,促进教师专业成长、培养教师基本素养。讲座结束后,张艳华主任耐心回答了学生提问,就当前初中课堂英语阅读教学进行了详细介绍,提出培养学生阅读能力的具体建议,并鼓励学生坚定教育信念,本着对学生负责的态度,在陪伴学生成长的过程中获得成就感。

据悉,本次讲座为英语系第二届英语师范周系列讲座的收官之作。讲座在前两讲聚焦教师教学能力和科研能力发展的基础上,凸显职前职后教师班级管理能力的培养。张艳华主任在讲座中的高位引领有效帮助英语师范生提升职业认同感,厘清能力培养目标,成效显著。同时作为常州市内唯一的英语师范专业,本系列开放讲座坚持践行“双向互动、合作共享”的合作共建新理念,受到在职中小学老师们热烈欢迎,提升了英语师范专业常州市内外的影响力。(撰稿:英语俱乐部 祁超 英语系 陆海空;审核:李世存)

打印