江苏理工学院第二十四届外语文化节圆满落幕
2022-06-02      阅读次数: 13

61日下午,江苏理工学院第二十四届外语文化节闭幕式在50号楼503会议室隆重举行。校党委副书记周兰珍,校学工处副处长李金东,校团委副书记陈晓,外国语学院党政领导、教师代表、校友代表、学生社团负责人及学科竞赛团队成员等出席了本次活动。同时,在疫情防控常态化管理的大背景之下,本次活动也在腾讯会议进行同步直播,线上线下共计450余名师生参会。

闭幕式在暖场视频中拉开帷幕,带领大家一起回顾了本届外语文化节的精彩瞬间。灵动活泼的口罩秀开场舞展现了同学们的青春与活力。首夏犹清和,芳草亦未歇。被笼罩在口罩之下的脸庞,也盛开出青春的花朵。

外国语学院党委书记贾仕林、外国语学院院长张鑫、外国语学院副书记兼副院长王志贤及外国语学院副院长李世存,分别宣读了本届外语文化节系列比赛的获奖名单,校学工处副处长李金东校团委副书记陈晓及外国语学院国际教育中心主任王焱分别为获奖代表进行了颁奖。

颁奖间隙精彩不断,外院学子精心准备,为大家带来了精彩纷呈的表演。声声入耳,声临其境,语音模仿秀表演《疯狂动物城》,为大家带来了一场视听盛宴的同时,鼓励大家在学习的道路上,无惧他人眼光,勇于追梦,挺身向前;铿锵有力,慷慨激昂,多语种朗诵《共产党宣言》,在情景模拟中,让我们再一次深切地感受到了共产党人的初心和使命;落落大方,娓娓道来,学生代表19级英语3S黄雨菲同学,结合自己在历届外语文化节中的参赛收获与感悟,为大家带来了以“携手同一世界,青年共创未来”的精彩主题演讲。

校党委副书记周兰珍教授在讲话中特别引用了习总书记的话语勉励大家,“既要扎根中国,又要放眼世界;既要有广阔的知识视野,又要有广阔的国际视野和深邃的历史视野”。她强调我们要不断增强对自身文化的认同感,铭记“学地道外国语,做真正中国人”的院训精神,向世界讲好中国故事,传递中国文化。她提到“每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件”,肯定了外语文化节对同学们专业能力和综合素质的提升,并希望大家把个人发展、国家前途、民族命运紧密结合起来,珍惜青春年华,刻苦求知,勇于实践。最后她祝福大家,无论岁月流逝,无论身处何地,都能永葆纯真的童心和少年的热情,无论用何种语言言说,都有一颗赤诚的中国心。

此外,本次闭幕式还增设了线上线下抽奖环节,送出了一份份独具外院特色的文创礼品。最后,在由外院团员代表们演唱的多语种版建团百年主题曲《闪光如你》的动人歌声中,江苏理工学院第二十四届外语文化节圆满落幕。

据悉,外语文化节已连续成功举办了二十四届,作为党史学习教育与外语人才培养的重要抓手,本届外语文化节活动多姿多彩、独具特色,以师生凝心同战疫,语萃合鸣品盛宴为主题,涵盖了英语词汇能力大赛、英语语音模仿秀大赛、商务讲介大赛、德语写作大赛、翻译大赛、日语朗读比赛、 配音大赛、外研社杯大学生英语系列校内选拔演讲、阅读、写作大赛、景程杯系列比赛等16项赛事,共吸引了全校各二级学院数千师生积极参与。外语文化节极大地激发了学生们外语学习的兴趣与热情,丰富了学生们的校园文化生活,为语言学习者搭建交流平台的同时,集思想性、专业性、乐趣性于一体,在拓展第二课堂、拓宽开阔视野、探索“课程思政”,丰富文化生活、提升综合素质,推进外语教育教学改革、打造校园文化活动品牌等方面发挥着重要作用,是一场语言交流和文化沟通的年度盛会。(图/占成,文/耿晨熙,审核/王志贤)


打印