英语商务英语系教工党支部、物理教工党支部与武进区星辰实验小学党支部 举行党支部共建暨“童心向党 科技筑梦 家国铸魂”主题党日活动
2023-05-28      阅读次数: 834

526日下午,英语商务英语系教工党支部、物理教工党支部与武进区星辰实验学校小学党支部举行党支部共建暨“童心向党科技筑梦家国铸魂”主题党日活动。武进区星辰实验学校副校长兼小学党支部书记殷春艳、少先队总辅导员钟倩等一行4人应邀率领六十余名二年级少先队员来校参加科普和主题教育活动。外国语学院党委委员兼副院长李世存、英语商务英语系教工党支部书记杨国萍、英语(师范)专业负责人黄启发,物理教工党支部书记王凤飞、江苏省科普基地负责人刘波、物理实验中心主任薛建忠等参加活动。

在外国语学院210会议室举行的支部共建仪式上,杨国萍书记代表英语商务英语系教工党支部热烈欢迎殷春艳书记带队前来参加活动,并详细介绍了支部构成以及支部近年来着力打造的“科教互联、师生互动、以师为主、言传身教、层层传导、服务社会”的支部系部融合建设特色路径,表示英语(师范)专业将继续努力整合资源拓展与武进区星辰实验学校在教育实习基地等各方面的合作。王凤飞书记分享了物理教工党支部近年来在打造江苏省样板支部建设上的成效,着重介绍依托物理实验中心开展的“科学大篷车”公益活动,表示愿意深入持续与武进区星辰实验学校开展合作。殷春艳书记简要回顾了武进区星辰实验学校在党组织建设上的丰硕成果,表示希望继续进一步加强与江苏理工学院英语商务英语系教工党支部、物理教工党支部在党组织建设、教育教学活动等方面的合作,持续共赢。李世存副院长高度肯定三个支部整合资源,党建引领专业,专业服务党建,党团队一体化发展的建设思路,表示外国语学院期待在教学、科研、人才培养等各方面与星辰实验学校展开深入合作。殷春艳、杨国萍、王凤飞分别代表各自支部签约共建协议。

此次支部共建暨主题党日活动恰逢六一国际儿童节。物理教工党支部和英语商务英语系教工党支部联合构思为武进区星辰实验学校六十余名少先队员举行了系列丰富多彩的科普与人文活动。江苏省科普基地主任刘波、物理实验中心主任薛建忠等科普团队成员带领少先队员走进基地力学与电磁学实验室,近距离观察物理现象,体验茹科夫斯基凳、反向上滚的锥体、怒发冲冠等科普实验,在水火箭的发射过程中感受牛顿力学的奥秘。孩子们在活动中亲身体验科技的魅力,播撒科学的种子。

英语商务英语系教工党支部志愿者们陪同少先队员们参观优美校园风景,讲解外语人“学地道外国语,做真正中国人”的院训精神内涵,分享外国语学院三十余年来踔厉奋发的创业史和发展史。常州市语言学会副会长、常州市名人研究院副院长赵贤德教授应杨国萍书记的邀请专程为少先队员们做《常州人与汉语拼音》专题讲座,深化少年儿童家国认知,激发强烈的爱国热情与民族自信。

据悉,本次党支部共建暨“童心向党科技筑梦家国铸魂”主题党日活动是20229月“喜迎二十大,科普向未来”英语商务英语系教工党支部和物理教工党支部联合走进武进区星辰实验学校开展主题党日活动的延续,凝聚了三个支部深化合作交流,落实党建育人的共识。党员、团员大手牵队员小手,将科技启迪融家国情怀于一体的党建模式,强化了青少年爱党爱国、崇尚科学、自立自强的理想信念,有效的提升了高校教师在常州“532”发展战略中服务社会发展的能力。(图:黄启发、冯琰;文:杨国萍、王凤飞;审核:李世存)