“做有中国情怀和国际视野的外语人” ——外国语学院关工委举行“读懂中国”主题活动
2024-05-22      阅读次数: 89

为挖掘、展现我院退休老教师在建设教育强国、科技强国、人才强国中的事迹和人生体验,激发我院大学生积极投身中华民族复兴的伟业和中国特色现代化建设实践,2024521日,我院关工委举行“读懂中国”主题活动,邀请关工委导师团退休教师鲁吉教授参加做有中国情怀和国际视野的外语人访谈活动

教授在访谈中对自己的学习和工作经历了简要介绍作为77国家恢复高考制度的首批学生,他亲历了40多年以来我国高等教育的发展变化过程。他以个人和外院英语(师范)专业为例,强调了改革开放为个人事业的发展和学科专业发展都提供了重要机遇。他说如果国家不恢复高考制度,自己就没有机会上大学接受高等教育,改变自己的命运;如果国家不大力发展高等教育,外院英语(师范)专业就不会诞生与发展。因此我们要感恩党,感恩国家。

鲁吉教授以其丰富阅历和学识,特别对英语(师范)专业今后的建设与发展提出了建设性意见访谈中,他还就英语(师范)专业学生如何助推英语系发展、英语学习策略及其应用学业发展和职业规划等方面的问题提供了宝贵建议。他希望同学们要树立主人翁意识,主动关心外院的发展;以学习策略应用为引领,专业本领,促进自主学习能力和解决实际问题能力以及创新能力的提升;要清楚所学专业的基本要求和个性化发展需求,着力培养语言优势,使之成为独有的品质与核心竞争力

最后他寄语同学们:要争做品学兼优且具有中国情怀和国际视野的新时代外语人;用外语讲好中国故事,传播中国文化和中国声音,为写好中国梦的外语教育新篇章作贡献。

据悉,多年来我院关工委围绕“立德树人”根本任务,开展“以史为本言传身教”“老少结对双向互动”等特色活动;深入挖掘“教育强国,奋斗有我”的内涵,立足学院特色,发挥“五老”的作用,不断讲好中国故事、发扬中华文化,为学院高质量发展助力增效。(文:黄玉婷;图:高小鹏、张奕雯;审核:王毅)