融通中外,语众不同 ——江苏理工学院第二十六届外语文化节圆满落幕
2024-06-06      阅读次数: 191

贯通中外,融汇中西文化精髓;别具一格,展现语言卓越风姿。6月5日下午,江苏理工学院第二十六届外语文化节闭幕式在50号楼503报告厅隆重举行。校学工处、校团委等相关职能部门领导、外国语学院党政领导、指导教师代表及全校各专业师生代表等出席本次活动。

闭幕式在暖场视频中拉开帷幕,带领大家一起回顾了本届外语文化节的精彩瞬间,呈现每一位外语学子参加文化节的美好回忆。

外国语学院党委书记王毅、副院长李世存、副院长杨国萍分别宣读了本届外语文化节系列比赛的获奖名单,校学工处副处长李金东、校团委组织宣传部部长饶琳莉、外国语学院副书记兼副院长李晓曼、副院长李世存分别为获奖代表颁奖。

现场的节目为大家带来了一场文化盛宴,让本届外语文化节之精华在舞台上焕发光彩,汇聚千言,谱写壮丽。当天恰逢“芒种”节气,外院学子编排的音诗画《芒种》,用双语朗诵与国风舞蹈演绎“芒种”的节气内涵,鼓励在场同学“芒”有所获,“种”有所得。“用外语讲好中国故事”获奖作品视频展示,22英语师范3班吴萌怡的Longquan ink Paste,她用流利的英文讲述常州龙泉印泥的故事,充分展示自身的英语综合素养,译介常州非物质文化遗产,用外语讲好中国故事、讲好常州故事。

外国语学院院长张鑫总结讲话。他向获奖的同学和团队表示热烈的祝贺,并鼓励同学们在未来的学习和生活中继续发扬外语文化节所展示的精神风貌,不断提高自我,追求卓越。他认为,本届外语文化节以“融通中外,语众不同”为主题,在各类赛事中,老师们共同见证了同学们在创造性思维、分析性思维和系统性思维等方面的杰出表现,同时也看到了同学们在逐渐的运用人工智能、大数据的能力等信息技能方面的不断拓展。他强调,外国语学院要不断探索创新,深入贯彻将外语教育与中华优秀传统文化教育、四新专业教育深度融合的教育理念,尤其是外语人才培养的发展方向一定要“脱虚入实”,坚定不移地推进外语教育改革,提升内涵建设,增强质量意识,服务社会发展,力求在未来的国际交流合作中做出更大的贡献。他寄语外院学子,外国语文化节虽然闭幕,但是对于外语和文化学习永不止步。“我向你奔赴而来,你就是星辰大海”,多语种外文歌曲《星辰大海》将现场氛围推向高潮。随着最后一个音符轻盈落下,第二十六届外语文化节圆满落幕。

据悉,外国语学院始终坚持推动国际化人才培养工作高质量发展,将全球视野融入学院的人才培养使命、愿景和制度文化,努力培养有家国情怀,有全球视野,有专业本领的优秀外语人才。本次外语文化节为我校大学生提供了一个走近外语、应用外语、享受外语的平台,涵盖了英语语音模仿秀、外文歌曲大赛、外研社系列比赛、英语辩论赛、三行小诗、用外语讲述中国故事主题演讲活动、德语写作、翻译、演讲大赛、日语演讲、歌曲大赛等16项外语专业类赛事,吸引了全校数千名师生员工积极参与其中,为语言交流搭建桥梁,为文化互鉴织就纽带,促进我校具有鲜明特色外语教育水平高质量内涵式发展。(文/勾明乐、陈凌峰;审核/李晓曼)