外国语学院召开各年级班主任会议
2024-06-11      阅读次数: 10

为加强班主任队伍建设,充分发挥班主任在育人工作中的重要作用,落实好“以学生成长成才为中心”的育人理念,提升班级管理的针对性、有效性,不断推进三全育人,提高人才培养质量,56日—65日,外国语学院分年级召开了班主任工作会议,外国语学院党委副书记兼副院长李晓曼、各年级辅导员、班主任等参加了会议,会议针对不同年级的学生特点和需求,研讨了不同的主题和重点,为学生成长成才和全面发展“保驾护航”。

各年级辅导员分别从学风建设、心理健康、专业情况、考研就业、出国留学等方面,向班主任老师分析了各年级学生情况。各班班主任围绕本年级学习现状、出国、学生心理和学生人际关系等方面进行热烈讨论,分享了各自的工作经验和做法。

2023级辅导员介绍了年级的基本情况,通报了上课出勤、学习规范等学风情况,围绕日常管理、重点关注等方面进行交流。会议要求班主任落细日常管理,树立考研意识,守好安全底线,警惕网络诈骗和网络交友风险,加强对学生网络安全意识的培养,提醒学生谨慎网络交易,避免泄露个人信息,防范网络诈骗。

2022级班主任会议重点关注了各班级的学业情况。会议要求班主任深入了解学生的学习状态,分析学习成绩的波动原因,并针对学业困难的学生要进行谈话和预警,帮助制定切实可行的改进措施。同时,班主任还需关注学生的学习态度和学习方法,引导学生形成良好的学习习惯,提高学习效率。

针对2021级的学生情况,辅导员、班主任主要围绕考研再动员展开讨论。会议指出,考研是提高就业质量的有效途径,作为专任教师的班主任要跟进学生的考研意愿,引导学生正确认识考研的意义,分层、分类、分型指导学生选择适合自己的考研院校和专业。同时,班主任还需关注学生的心理变化,及时给予鼓励和支持,不断坚定考研信心,帮助学生克服考研过程中的困难和挑战。

2020级班主任会议聚焦学生就业问题。辅导员针对就业过程中毕业生咨询的档案、派遣等问题进行了沟通。李晓曼强调,要提高认识,切实增强责任感和紧迫感,形成全院、全员促就业“一盘棋”;要拓宽就业渠道,结合毕业生就业意向精准推送就业信息,为毕业生提供更多就业机会;要加强就业指导,开展个性化指导,引导学生形成“先就业再择业”观念;要做实做细就业困难帮扶,形成“一生一策”,精准施策,确保每一名困难学生都能得到有效帮助。

本次工作会议为班主任和辅导员搭建了交流学习的平台,商议共同育人的良方,明确了各年级班主任工作的重点和目标要求,进一步凝聚了全体学生工作队伍合力,为学生的全面发展提供了有力保障,切实推动学生工作高质量发展。(文/肖景文;图/刘宇宁;审核/李晓曼)