我苏网:做教育|廉洁教育课,助力毕业生扣好从业“第一粒扣子”
2024-06-17      阅读次数: 14

“为政清廉才能取信于民,秉公用权才能赢得人心。”“Only if we remain clean and upright in governance and exercise power in a fair way can we win public trust and support.”一句句铿锵有力的朗诵,从常州瞿秋白纪念馆怀霜社传出,这是江苏理工学院外国语学院红色经典“译”站的党员在用双语诵读廉政语录。

为进一步加强毕业生党员党性教育和廉洁自律意识,厚植理想信念和爱党情怀,推动党纪学习教育走深走实,5月29日下午,江苏理工学院外国语学院党委开展“清风启程 行稳致远”2024届毕业生党员主题教育暨系好廉洁从业“第一粒扣子”主题党日活动。

一堂党课:不忘初心,清正做人

江苏理工学院党委常委、副校长俞亚萍讲授专题党课,这是2024届毕业生毕业前的“最后一课”,也是他们迈向社会的“第一课”。俞亚萍从政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等六个方面,阐述了党纪学习教育的重要意义。她结合史实和案例,重点就廉洁纪律进行全面而详细的阐述。“全体毕业生党员要加强党性锻炼,自觉遵守党的纪律,确保将学习效果转化为工作动力和成效。”俞亚萍勉励毕业生党员坚守入党初心,常思己过,三省吾身,带着母校的嘱托,清正廉洁走好人生路,让廉洁成为青春最庄严的底色,在矢志奋斗中谱写新时代的青春篇章。

一个视频:心中有尺,做事有度

由江苏理工学院外国语学院师生党员原创拍摄的微视频《廉洁之光》,引发在场所有师生的深思,讲述以“新身份”踏入“新岗位”的职场新人,面临不正当的利益诱惑时,如何体现一名党员的责任担当:他们或投身教书育人,或投身企业质检,或投身国家公务,却始终坚持党员的纯洁性,始终铭记廉洁从业的初心。江苏理工学院外国语学院党委副书记、副院长李晓曼介绍,原创微视频旨在通过接地气的表演,向毕业生党员展示如何在职场中遵守廉洁准则,永葆作为共产党员清正、廉洁的政治本色。

活动现场,学生还表演了话剧《瞿秋白长汀就义》,生动展现了瞿秋白同志面对敌人的威逼利诱,坚贞不屈,诠释了共产党员严守党纪的坚强意志和高尚品格。“作为即将踏上社会的我们,要以他为榜样,坚守廉洁底线,秉持良好职业道德,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。”今年顺利考上教师编制的英语师范专业毕业生党员戴雨辰观看话剧后感慨。

一份倡议:心怀家国,廉洁从业

毕业生党员王梓亦宣读廉洁从业倡议书。毕业生代表右手握拳,郑重宣誓,表示将严格遵守廉洁从业的各项规定,自觉接受党组织和群众的监督,做廉洁之人、勤勉之人、诚信之人、实干之人,常存修身之念,常怀敬畏之心,常守慎独之境,为营造风清气正的社会环境贡献自己的力量。

“学院党委历来重视党员教育管理工作,此次活动将毕业生离校工作与党性教育有机结合,强化毕业生党员的身份意识和责任意识,教育引导学院毕业生党员做文明离校的表率、做廉洁从业的先锋,通过师长专题党课、党支部书记交流分享、红色文化场馆实境研学等活动,推进党建工作与思政工作深度融合。”江苏理工学院外国语学院党委书记王毅介绍。

近年来,江苏理工学院外国语学院党委不断探索创新组织建设模式与实践育人功能,结合专业特色,推出“译”心向党系列宣讲活动和翻译活动,成立红色经典“译”站,累计举办红色育英宣讲活动20余场,参与毕业生党员300余人,以青年之声传递青年力量,以实际行动将所学专业知识同“讲好中国故事、传播好中国声音”的实践相结合,为世界读懂中国作出贡献,助力培养一流应用型的翻译人才。

原文链接:https://m.ourjiangsu.com/news/2024/6/4/1247892493311352832.html