外国语学院关工委举办外语类专业学习科普讲座
2024-06-17      阅读次数: 10

了帮助我院学生进一步学好外语类专业,提升学生自主学习能力引导明确自身的专业发展方向,近日外国语学院关工委举办了主题为“如何学好外语类专业?——谈学习策略应用”科普讲座本次讲座特邀外国语学院关工委常务副主任、导师团特聘导师、银发族助学助教工作室成员鲁吉教授主讲,外语类各专业学生代表参加此次活动

讲座开始,鲁吉教授以最近英语俱乐部对他进行的一次访谈中的问题为引子,说明本次讲座的目的是帮助同学们正确认识外语类专业、明确该专业的学习内容,以及怎样应用学习策略学好该专业和个性化自主发展等问题。

讲座中,鲁吉教授对外语专业的定义进行了精准解读,并阐释了外语类专业的必修内容以及确立个性化自主发展需求的重要性。他用通俗的语言告诉大家:外语学习策略是外语(专业)学习者在面对专业学习挑战时,“看法”与“做法”的有机统一通过学习策略应用可以提高外语专业学习效率,增强学习效果。他强调学习策略的使用是个性化的动态过程关键是培养学习策略应用能力,要遵循“恰当适合”的原则,避免盲目模仿或一刀切的做法。

同时,鲁吉教授着重指出,学好外语类专业重在自我认知。同学们应当深入了解自己的学习习惯、兴趣所在和优势领域并据此与学习策略相结合,量身定制符合自身特点的学业规划乃至职业规划。此外,鲁教授还分享了自己多年的《英语学习策略》课程教学经验,并展示了往届外国语学院学子们应用学习策略成功解决专业学习中实际问题的实例。

最后,鲁吉教授对外院学子们寄予了殷切的厚望希望同学们能够成长为具中国情怀与国际视野新时代外语人才。

据悉,外国语学院关工委一直致力于关心和引领学生的学习与发展。此次外语类专业学习科普讲座,不仅为学生们提供了外语类专业学习指导,还帮助其明确了未来的发展方向,对提升学院整体学习氛围,树立良好学风产生重要影响。文:张馨雨、黄玉婷;图:朱奕;审核:李世存