携手共进,探索基础德语教学多元路径——我院德语系举行期初教学研讨会
2024-09-18      阅读次数: 10

在金秋送爽的美好时节,911日,外国语学院德语专业基础德语教学研讨会在外语楼210会议室成功举行。本次研讨会邀请到外国语学院副院长杨国萍参会,全体德语系教师齐聚一堂,共同探讨基础德语教学的现状、挑战与机遇,推动基础教学质量的稳步提升。

会议伊始,22级基础德语任课教师陈冬硕老师就22级学生的专四考试情况、日常学习情况以及基础德语教学的现状进行了全面而深入的分析。大家普遍认为,尽管近年来德语基础教学取得了一定的成效,但仍面临着许多问题和挑战,例如学生不重视基础知识,盲目使用翻译软件、过分依赖人工智能等。针对这些问题,与会老师纷纷表示需加强教学研究,探索更加适合当代大学生学情的教学模式。

接下来,多位教师分享了各自在教学实践中的成功经验和创新方法。从严格考核方式和内容,到利用教学平台多方位测评学生知识水平;从使用软件管控课堂上学生对手机的使用,到尝试人工智能辅助教学设计。这些多样化的教学方法不仅能激发学生的学习兴趣,还能提高教学效果。与会教师纷纷表示受益匪浅,将积极借鉴并应用于自己的教学实践中。

会议最后,大家一致认为,教师应积极关注学生的学习动态和需求变化,及时给予指导和帮助;同时,学生也应积极参与课堂互动和反馈过程。师生携手并进,共同促进教学质量的提升。相信在大家的共同努力下,我院德语专业将向着高质量发展方向坚实迈进!(撰稿:于月;审核:李世存)