老中青三代话军旅 传承不褪色爱国情 ——外国语学院开展全民国防教育日主题活动
2024-09-19      阅读次数: 10

全国第24个全民国防教育日到来之际为全面落实习近平总书记关于加强全民国防和爱国主义教育的重要论述,增强广大师生的国防观念,筑牢中华民族共同体意识9月18日,江苏理工学院外国语学院常州市退役军人事务局、常州市革命烈士陵园、兰陵街道、知乎城市常州等常州革命烈士陵园联合开展全民国防教育日主题实践活动,外国语学院党委副书记李晓曼、学工办主任刘宇宁、分团委副书记陈凌峰、辅导员卢天赉以学生党员、青年团员余人参加活动。

市革命烈士陵园里,庄严肃穆,气氛凝重。在垂首默哀和敬献花篮环节大家神情肃穆,步伐坚定,用实际行动表达了对革命先烈的崇高敬意和深切怀念。市革命烈士陵园宣讲员袁敏娴讲述了抗战烈士钱本的事迹,重温那段可歌可泣的峥嵘岁月。

三代退役士兵先后宣讲寄语。退役老兵李志芳饱含深情地讲述了自己与战友们一起保家卫国的战斗故事,他勉励青年学生要珍惜来之不易的和平环境,以革命先辈为榜样,坚定理想信念,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

“红山茶木兰志愿队”发起人徐家麒退役后在社区工作,担任天宁区茶山街道清凉东村社区党总支书记、居委会主任,她热心公益事业,她参与创办退役军人志愿服务队,把退役女兵特有的品质融入为民服务中,托起居民家门口的幸福,让老百姓感受到军人“退伍不褪色”的大爱情怀。

刚以军人身份荣耀退伍并重返校园颜炼,就读于江苏理工学院外国语学院德语专业,他分享了自己参军入伍的初心与感悟,他表示,选择参军入伍,不仅是一次对自己极限的挑战,更是一场关于责任、担当与成长的深刻洗礼,今后要成为既精通外语又传承中华文化的复合型人才。

老中青三代军旅故事,是国防精神薪火相传的生动写照每一代军人都用自己的行动诠释了忠诚与奉献的深刻内涵感动并激励着全体人员不断前行、不断奋斗。

外国语学院红色经典“译”站的学生党员现场用双语诵读《共产党宣言》,将这份经典文献中的深邃思想与时代精神,以更加鲜活、多元的方式呈现给在场人员

“传承英烈遗志,勇担时代使命。以青春之名,捍卫和平与正义……”在颜炼的领誓下,全体人员举起右拳庄严宣誓,誓言掷地有声,充满着力量与决心。

主题活动结束后师生们共同参观了革命烈士纪念馆。馆内陈列的图片和文献资料,生动再现了革命先烈的英勇事迹和崇高精神。大家驻足观看,认真聆听讲解,大家纷纷表示,要深入学习革命先烈的先进事迹和崇高精神,将其转化为推动工作的强大动力,以实际行动践行党的初心和使命。

外国语学院历来高度重视学生的思想政治教育和爱国主义教育,通过组织各种形式的活动,培养青年学生的社会责任感和使命感。此次国防主题教育活动,不仅是外国语学院师生对革命先烈深沉而庄重的缅怀之旅,更是大家触及心灵深处的党性锤炼。今后,学院将联合社会各界力量,持续策划并举办一系列内容丰富、形式多样的爱国主义教育与国防教育活动,用实际行动传承革命精神,为中华民族的伟大复兴贡献智慧和力量。(文/刘宇宁、陈凌峰;图/融媒体;审核/李晓曼)