英语系举办“笃行追梦”讲坛第四十讲之“AI巨潮来袭,我们准备好了吗?”
2024-09-25      阅读次数: 10

924日下午,英语系主办,苏南中小学教师发展中心、外语教学与外语教师教育研究所协办,英语俱乐部承办的“笃行·追梦”系列讲坛第四十讲在外语楼503报告厅顺利开展。南京大学外国语言学及应用语言学专业博士、合肥工业大学外国语学院张结根副教授应邀为英语(师范)专业新生做AI巨潮来袭,我们准备好了吗?”的专题讲座。24英语3S陈欣怡同学主持讲座,英语(师范)《专业概论》任课教师杨国萍博士与英语(师范)24级全体新生集体参加学习。

张结根博士详细解读近几年大数据模型在外语学习中的融合发展趋势,以“AI巨潮对我们有什么影响?”为核心启发同学们的思考。张博士在讲座中深刻阐述了“AI时代我们欢喜什么?”和“AI时代我们担忧什么?”,提升了同学们对AI在外语学习中角色认知。他强调,英语专业的学生在AI时代要在打好扎实英语语言基本功的基础上,不断获取语言文学知识和科技知识,掌握与毕业后所从事工作的技能,注重训练英语听书读写技能,培养传承中国优秀传统文化的能力。讲座的最后,张结根博士引用了费德里科的名句“不同的语言是不同的生活视角”,获得热烈反响。

讲座结束后,英语系三位新生就自己感兴趣的问题与张结根博士做了交流。杨国萍博士简要总结青年博士引领学业规划、强化专业认知的意义,表示希望全体新生做好人生规划、专业规划,踏实向前。

长期以来,英语系致力于打造“抬头找优秀,低头找差距”的学风和系风。本次专业认知青年博士讲座开拓了同学们的眼界,有效帮助新生强化专业知识,拓展思维,取得积极成效。(撰稿/24英语2S肖林翊,修改24英语2S 刘李阳;审校/陆海空;审核/李世存)