外国语学院举行2024级新生开学典礼暨军训动员大会
2024-09-26      阅读次数: 62

9月25日,江苏理工学院外国语学院2024级新生开学典礼暨军训动员大会在图书馆北报告厅举行。外国语学院党委书记王毅、院长张鑫、党委副书记兼副院长李晓曼、副院长李世存副院长杨国萍,系部主任全体辅导员、新生班主任、部分师生代表及2024级全体新生参加了此次会议。本次典礼由外国语学院党委副书记兼副院长李晓曼主持。

随着新生落座,一精心剪辑的视频《2024,新生》在大屏播放。视频汇集了外院新生入学报到后的点滴,一帧帧画面不仅展示了新生们充满活力,满怀希望的精神风貌也点燃了在场师生对未来的热情与期待。

在雄壮激昂的国歌声中,江苏理工学院外国语学院2024级新生开学典礼暨军训动员会正式拉开帷幕。

张鑫院长致辞并为新生上思政教育第一课,他代表学院对全体新生的到来表示热烈欢迎和衷心祝贺,提醒新生在满怀憧憬地踏入校园,开启人生新篇章的同时,也要做好心理准备。为了帮助同学们早日撞破新秀墙“新秀墙”,他给出四点建议:一是“和谐共处”,珍惜同窗情谊,集体生活中相互体谅;二是“去粗取精”,不盲目追随潮流或轻信他人言论,保持独立思考;三是“行胜于言”,追求卓越但不苛求完美,用成为复合型人才;四是“心随律动”,面对充满不确定性的时代,通过具体行动克服焦虑,按心情生活。最后鼓励同学们做行动派,不负青春,拼搏奋进。

学院党政领导新生班主任颁发聘书,对他们即将承担的新角色表达殷切的期望。

邢雪明博士作为教师代表发言,她将大学生活比做征途,鼓励新生练就过硬的专业素养、享受丰富多彩的校园生活以及寻找奋斗路上的同道中人享受大学这段旅程中不能错过的风景。她表示,外国语学院的所有教师支持和引导每一位同学以自信的态度探索世界,追求更加美好的未来。

2021届英语师范专业校友、常州市正衡中学英语教师赵婕通过视频方式,分享了自己与外国语学院的深厚渊源,回顾了自己初入大学时的迷茫与探索,她鼓励新生保持锐气与劲头,从小事做起,积小胜为大胜,努力成为具有国际视野和中国情怀的优秀人才。

2021级德语1班卞婷婷作为在校生代表发言,总结三年大学经历,得出“想多了都是问题,做多了才有答案”的感悟,为新生描绘了一幅关于自我成长的工笔画从自我认知、坚持学习、兴趣探索三方面向新生提供了自己的思考与建议,愿与新生一起,在这段宝贵的大学生活中,不断突破自我,勇于探索,最终成长为那个更加优秀、更加自信的自己。

2024级日语1 班周悦悦代表新生发言,她回顾了高中时期的辛勤付出,展望了大学新生活的无限可能与挑战。周悦悦表达了身为青年人应有的责任与担当,期待在这片崭新的天地里努力向上生长向高处攀登,为讲好中国故事、传播中华文化而献自己的力量。

王毅进行军训动员讲话,并带来题为《青春为祖国,挺膺共担当》的书记微党课。王书记强调,当前国际形势复杂多变,国际视野的锻炼与改革的深化刻不容缓。广大师生需增强大局意识与战略思维,以更为开阔的视野审视世界。王书记借教育家与大国工匠的案例,阐明教育和技能对个人发展及社会进步的关键意义。同时,他着重指出国防教育的重要性,要求每位学生提升国防安全意识。最后,王书记鼓励青年学子珍视青春时光,将个人梦想融入民族复兴的宏伟事业,为国家的繁荣富强与民族复兴贡献力量。

军训宣誓环节,退伍士兵24德语1颜炼同学担任领誓人,带领全体新生庄严宣誓。铮铮誓言如同号角,不仅标志着新生军训的正式开始,也彰显了同学们严守纪律、刻苦训练的坚定信心与决心。

梦想起航,共续新章。期待2024级新生以蓬勃的朝气迎接即将到来的四年,立鸿鹄之志,挑战自我,追求卓越,成长为兼具中国情怀世界眼光创新思维、实践能力一流应用型外语人才。文/张鑫雨、陈子薇;图/陈凌峰、朱奕、融媒体部;审核/李晓曼